Über uns

Die DLRG ist mit über 500.000 Mitgliedern die weltweit größte freiwillige Wasserrettungsorganisation der Welt.

Wir tragen verantwortungsbewusst dazu bei, die Sicherheit der Menschen im, am und auf dem Wasser zu gewährleisten.

Der Bezirk DLRG Oberelbe e.V. ist mit seinen ehrenamtlichen und hauptamtlichen Rettern heute ein festes Glied im Katastrophenschutz, Wasserrettung sowie im ehrenamtlichen und hauptamtlichen Rettungsdienst.
Unsere Einsatzgruppe wird bei First Responder Einsätzen, Großschadenslagen, Katastrophenalarmen und Wasserunfällen in und um Lauenburg, und auch darüber hinaus von der Leitstelle Süd über Digitale Funkmeldeempfänger alarmiert.

Das hauptamtliche Personal ist seit 2013 mit zwei Rettungswagen (Schleswig-Holstein Modell) im öffentlichen Rettungsdienst integriert.

In unserer Jugendgruppe wird auch der Nachwuchs an unsere Aufgaben herangeführt.
Hier lernen schon die Kleinen wie man medizinisch rettet. Auch in der Wasserrettung und unserer Logistikkomponente lernen die "jungen Retter".